Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6021
Title: Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
Authors: Miranda Paredes, Jean Paul
Castro Paulino, Verónica Carmen
Keywords: Bebidas gasificada
cafeína
benzoato de sodio
espectrofómetro UV-VIS
partes por millón (PPM)
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la concentración de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas mediante el análisis por espectrofotometría UV-VIS de 6 muestras recolectadas en la ciudad de Lima. Se realizó un estudio científico, descriptivo, inductivo, cuantitativo; incluyó el análisis de 6 muestrasdebebidas gaseosas, se siguieron pautas desde la cuantificación de cafeína y benzoato de sodio hasta la comparación de sus valores conlos límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001. Se encontró el máximo valor de cafeína en Guaraná Ligth con 180mg/L y el menor en Energy Drink con 52mg/L, a su vez obteniendo una máxima concentración de benzoato de sodio en Sprite Zero con 140 mg/L y el mínimo de Inka Cola con 60mg/L. Éstos valores están dentro de los límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana en que las concentraciones de cafeína son < 200 ppm y benzoato de sodio <0.1% p/p. Se concluye que los valores encontrados en las bebidas gasificadas se encuentran en valores normales según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001en la ciudad de Lima.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6021
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdfLectura de los datos del documento5.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons