Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6278
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dc.contributor.authorCusi Quispe, Margareth Milagros-
dc.date.accessioned2022-04-05T07:46:56Z-
dc.date.available2022-04-05T07:46:56Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/6278-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo determinar el comportamiento del pH salival, luego de la ingesta de chocolate, en dos grupos de estudio, uno sometido al cepillado dental previo y el otro sin esta intervención. La población de estudio estuvo conformada por niños, de ambos sexos, entre los 4 a 6 años del Instituto Chávez de la Rosa de Arequipa. Finalmente se trabajó con33 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Es importante mencionar que los mismos niños fueron, en un día, grupo control (sin cepillado dental) y en otro, experimental (con cepillado dental). Para la medición del pH salival se utilizó un pH-metro, que fue calibrado previamente. En total se hicieron cuatro mediciones, una basal, otra cinco minutos antes de la ingesta de chocolate, luego 5 y 10 minutos después de la ingesta. El tipo de investigación fue experimental y el diseño longitudinal, comparativo, de campo y prospectivo. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento la Ficha de Recolección de Datos. Los resultados nos muestran que en el grupo no sometido al cepillado dental, entre la medición basal y la anterior al consumo del chocolate, el pH permanece igual, luego del consumo desciende hasta volverse ácido y finalmente, a los diez minutos, se alcaliniza. En tanto en el grupo expuesto al cepillado dental, entre la medición basal y la anterior al consumo del chocolate con el cepillado dental, el pH se alcaliniza más, luego del consumo desciende; Sin embargo, se mantiene alcalino y finalmente, a los 10 minutos, sube manteniendo su alcalinidad. Por tanto, el cepillado demostró ser efectivo para la prevención de caries dental.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPH salivales_ES
dc.subjectCepillado dentales_ES
dc.subjectIngesta de chocolatees_ES
dc.titleVariación del pH salival por consumo de chocolate con y sin cepillado dental previo en niños de 4 a 6 años del Instituto Chávez de la Rosa, Arequipa - 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni46872360-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911016es_ES
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