Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6484
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dc.contributor.advisorMartínez Carreras, Javier Franciscoes_ES
dc.contributor.authorRisco Gil, Viviam Paola-
dc.date.accessioned2022-04-08T03:58:20Z-
dc.date.available2022-04-08T03:58:20Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/6484-
dc.description.abstractEn la actualidad, la administración de la quimioterapia oral está cada vez más extendida en oncología. Presenta ventajas importantes, como la comodidad para el paciente, pero también supone nuevos retos que no se planteaban con la terapia intravenosa. Al tratarse de fármacos de estrecho margen terapéutico, pueden dar a alteraciones en su eficacia y/ o toxicidad. El presente estudio se enfoca en la identificación de los efectos de las interacción de la quimioterapia oral con los alimentos en los pacientes que acudían a la Farmacia de Medicamentos Especiales del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de julio a septiembre del 2016. Una vez identificados los antineoplásicos orales que interaccionan con los alimentos, se preguntó mediante una encuesta validada a los pacientes la información que habían recibido por parte del médico acerca de cómo debía administrarse el fármaco y que alimentos consumían junto con este. Por lo tanto, se detectó interacciones entre fármaco y alimento en un (15%) en el tratamiento de los siguientes antineoplásicos: mercaptopurina 50 mg y tamoxifeno 20 mg donde se presentó interacciones de tipo farmacocinética(73%)y el fármaco temozolamida 100 mg presentó interacciones de tipo farmacodinámica (27%).La conclusión de la presente investigación es quelas interacciones más frecuentes entre el antineoplasico y el alimento son la disminución de la absorción, la distribución y antagonismo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCánceres_ES
dc.subjectQuimioterapia orales_ES
dc.subjectFarmacocinéticaes_ES
dc.subjectFarmacodinamiaes_ES
dc.titleEfectos de la interacción de la Quimioterapia oral con los alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni47237000-
renati.advisor.dni07838768-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES
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