Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/730
Title: Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de la Madre y el estado nutricional con niños de 6 a 11 meses de edad del centro de salud Santa Adriana, Juliaca - 2015
Authors: Ccapa Maldonado, Yony Gerardo
Cruz Nuñez, Francisca Maura
Keywords: Alimentación complementaria
Estado nutricional
Madres
Niños
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La presente investigación titulada “nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de la madre y el estado nutricional con niños de 6 a 11 meses de edad del Centro de Salud Santa Adriana, Juliaca -2015”,tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de la madre y el estado nutricional con niños de 6 a 11 meses de edad del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca 2015. La metodología que se utilizó en la presente investigación fue la investigación correlacional, la muestra estuvo conformado por 99 madres. La técnica que se utilizó fue la entrevista, y la observación. El instrumento fue la entrevista estructurada con 15 preguntas y la ficha de observación. Resultados: El 63.64% de madres tuvieron un conocimiento deficiente, 27.27% de madres tuvieron nivel de conocimiento regular, y un 9.09% de madres un nivel de conocimiento bueno en P/E y P/T. De acuerdo al estado nutricional 45.45% niños tuvieron un estado nutricional desnutrido, 36.36% un estado nutricional normal, 18.18% un estado nutricional de sobrepeso según P/E. Por otro lado en el inicio de la alimentación complementaria el 45.45% tuvieron un nivel de conocimiento bueno y 45.45% estado nutricional desnutrido según P/E, seguido de 45.45% de nivel bueno y un 49.49% con un estado nutricional normal según P/T. De igual manera el nivel de conocimiento de las madres sobre las características de la alimentación complementaria y el estado nutricional, se observa que el 68.69% madres tuvieron un nivel de conocimiento deficiente, seguido 28.28% regular, un 3.03% bueno, por otro lado el 49.49% tuvieron un estado nutricional normal según P/T, seguido de un 31.31% de estado nutricional según P/T en desnutrición aguda, un 4.04% con un estado nutricional de obesidad según P/T. asimismo Por otro lado el nivel de conocimiento de la madre acerca de la inclusión de alimentos complementarios según edad resulto un 77.78% con un deficiente conocimiento, seguido de un 19.19% regular, y un 3.03% bueno, en el estado nutricional 45.45% tuvieron un estado nutricional normal, 36.36% normal, 18.18% de sobrepeso según el P/E. De igual manera nos muestra como resultado que el 49.49% de niños tuvieron un estado nutricional normal, seguido de un 31.31% en desnutrición aguda, un 15.15% en sobrepeso, y finalmente un 4.04% en un estado nutricional de obesidad según P/T. Se llegó a la conclusión que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria de la madre y el estado nutricional, asimismo también existe relación en las dimensiones: inicio de la alimentación complementaria, características de la alimentación, inclusión de alimentos según edad con el estado nutricional en niños de 6 a 11 meses de edad del Centro de Salud Santa Adriana.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/730
Appears in Collections:Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Nivel conocimiento_alimentación complementaria_madre_estado nutrional_niños 6 a 11meses_Juliaca 2015.pdfLectura de los datos del documento1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons