Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/7313
Title: Conocimiento y capacidad de autocuidado sobre Diabetes Mellitus en estudiantes de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas, Arequipa - 2015
Authors: Nilipu Peralta, Víctor
Keywords: Conocimiento
Capacidad
Autocuidado
Diabetes mellitus
Estudiantes de Enfermería
Conocimiento empírico
Conocimiento científico
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y capacidad de autocuidado sobre diabetes mellitus en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, Arequipa, Marzo – Mayo, 2015. Es una investigación descriptiva transversal correlacional, se trabajó con una muestra de 390 estudiantes, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: Conocimiento científico, conocimiento empírico. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,801); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,901). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico R de Pearson con un valor de0,953 y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Los estudiantes de enfermería que tienen un nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus de nivel regular tienen capacidad de autocuidado de nivel Medio, los que tienen un nivel de conocimiento Bueno tienen una capacidad de autocuidado Alto y los que tienen un nivel de Conocimiento Deficiente tienen una capacidad de autocuidado Bajo. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/7313
Appears in Collections:Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_autocuidado_diabetesMellitus_estudiantes.Enfermería_UAP_Arequipa.pdfLectura de los datos del documento927.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons