Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/7438
Title: | Relación entre el nivel de caries y estado nutricional en escolares de 6 a 12 años de la I.E. 82427 del distrito de Sucre, Cajamarca en el año 2017 |
Authors: | Echeverri Junca, Luz Helena Mundaca Bernaola, Antero Eduardo |
Keywords: | Nutrición Caries dental CPOD Masa corporal |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una escuela rural en el distrito de Sucre provincia de Celendín - Cajamarca. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre caries y estado nutricional. La muestra analizada fue de 125 escolares de 6 a 12 años que asistían a la I.E. 82427. Se determinó el estado nutricional utilizando el Índice de Masa Corporal (IMC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), posteriormente se realizó el examen clínico estomatológico para poder determinar el nivel de presencia de caries, el nivel de caries fue analizado por medio índice de dientes cariados, perdidos y obturados (CPOD). Los resultados muestran que el 20,8% presentó muy bajo nivel de caries, el 5,6% bajo nivel de caries, 17,6% moderado nivel y un 56% alto nivel de caries. El estado nutricional con menor presencia fue el sobrepeso 4,8%, seguido por el peso normal 20,8% y con mayor presencia el bajo peso con 74,4%. Los pacientes con un estado nutricional de bajo peso, el 12% presentó muy bajo nivel de caries, 4% presentaron bajo nivel de caries, 12,8% moderado nivel de caries y 45,6% presentaron alto nivel de caries. En conclusión existe una relación estadística entre el nivel caries y el estado nutricional inversamente proporcional, a menor peso mayor nivel de caries dental. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/7438 |
Appears in Collections: | Estomatología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis_relación entre nivel de caries_estado nutricional en escolares_Cajamarca.pdf | Lectura de los datos del documento | 2.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License