Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/7769
Title: Efecto de bebidas carbonatadas y refrescantes en el color de los cementos de ionómero de vidrio. Estudio in vitro. Arequipa, 2018
Authors: Corrales Medina, Sandra Clara Alicia
Laura Castañeda, Stephanie Alexandra
Keywords: Bebidas carbonatadas
Bebidas refrescantes
Ionómero de vidrio
Issue Date: Dec-2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El trabajo de investigación tuvo por objetivó analizar la alteración de color de los ionómeros de vidrio luego de ser sometidos a diferentes soluciones líquidas, y determinar el periodo de tiempo en que estos materiales se ven afectados en sus propiedades estéticas. Se trabajó con 28 premolares en los cuales se realizó estrictamente cavidades clase V fueron confeccionados con las mismas medidas con un ancho de 3mm, con un largo 2mm y profundidad de 2mm, luego estas cavidades fueron restauradas con 2 tipos de ionómeros fotopolimerizable de restauración: 14 para el Fuji II LC y otros 14 para el Vitremer). La lámpara para la fotopolimerización fue (lámpara led H woodpecker). La fotopolimerización se realizó para el Vitremer 45 segundos y 20 segundos para el Fuji según el fabricante. Luego de la confección, los 28 cuerpos de prueba fueron divididos en 4 grupos de 7 cada uno para ser sometidos a 2 tipos diferentes de soluciones: Bebida carbonatada (S1), bebida refrescante frugo (S2), la primera toma de color fue sin que las muestras sean sometidas a ninguna sustancia liquida, luego fueron sumergidas a las sustancias liquidas por 24 horas, a los 7 días y finalmente a los 14 días. Las lecturas de color fueron obtenidas a través de un espectrofotómetro (Tooth color comparator). Los resultados obtenidos fueron aplicados con la prueba estadística Chi Cuadrado. En la comparación entre el ionómero Fuji y Vitremer, respecto a la bebida (S2), las diferencias, ya que el ionómero Fuji sufrió mayor alteración en el color fueron significativas, es decir el ionómero Fuji sufrió mayor alteración en su color. Por otro lado, se concluyó que respecto a la bebida (S1), los dos variaron de color, evidenciando el mismo tono final. Realizando la comparación entre las dos bebidas y los ionómero, podemos apreciar que para la marca Fuji, la bebida (S2) genero mayor alteración de color que la provocada por la (S1). Mientras tanto, en el Vitremer sucede todo lo contrario, pues la bebida (S1) la que determino mayor alteración la coloración. Por tanto, se concluyó que trascurrido determinado período de tiempo las propiedades estéticas de los ionómeros de vidrio fotopolimerizables estudiados se ven afectados, para el Fuji existe un cambio de coloración en la (S2) y bebida (S1), mientras que el Ionómero Vitremer evidencia alteración del color con la bebida (S1), mientras que la alteración de color con la bebida (S2) es mínima.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/7769
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