Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/7911
Title: Presencia de cobre en piscos de producción artesanal
Authors: Sedano Inga, Lisly Leoncio
Llontop Gonzales, Joel Arturo
Keywords: Pisco artesanal
Mosto fresco
Uvas pisqueras
Alambique
Espectrofotometría de absorción atómica
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El Pisco es la bebida alcohólica más representativa de Perú obtenido a partir de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentadas; como tal, debe cumplir con los parámetros de calidad establecidos por las normas peruanas con fines de consumo nacional y exportación. Se produce de manera artesanal en la costa sur de nuestra capital y al destilarse en alambiques de cobre, éste metal se arrastra y se deposita en el producto final (botella de pisco). El principal inconveniente es que, al ser producido de manera artesanal, existe una inadecuada infraestructura, equipos inadecuados y procesos con carencia sanitaria, que hace disminuir la calidad del pisco y aumentar las concentraciones de cobre. La Norma Técnica Peruana (NTP 211.049:2014) establece que el límite máximo permitido para dicho metal pesado es 2mg/L para bebidas alcohólicas. Por tal motivo se realizó la presente investigación con la finalidad de cuantificar la cantidad de cobre presente en piscos producidos artesanalmente en el departamento de Ica expendidos en mercados, entre julio y septiembre del 2016. La metodología empleada fue de tipo científico, descriptivo, deductivo, analítico y aplicado; de diseño no experimental, transversal y correlacional. Para la realización de la investigación se tomaron 10 muestras de pisco artesanal y una muestra control (pisco de marca reconocida), el tipo de muestreo fue aleatorio. La metodología usada fue la espectrofotometría de absorción atómica. En los resultados obtenidos se observó que el 80% de los piscos sobrepasa el límite permitido de cobre (2mg/L). Mientras que el 20% se encuentra dentro del parámetro aceptable según NTP
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/7911
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Presencia_cobre_Pisco_Produccion_Artesanal.pdfLectura de los datos del documento3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons