Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8065
Title: Potencial de hidrogeno salival de los pacientes hospitalizados con diabetes mellitus del hospital docente Belén - Lambayeque 2017
Authors: Valenzuela Ramos, Marisel Roxana
Muñoz Zuta, Lesly Maribel
Keywords: Potencial de hidrógeno salival
Diabetes mellitus
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el potencial de hidrógeno salival de los pacientes hospitalizados con diabetes mellitus del Hospital Docente Belén. La muestra estuvo conformada por 55 pacientes de los servicios de cirugía (5), medicina interna (46) y ginecología (4). Se utilizaron vasos descartables estériles, tiras de pH salival, consentimiento informado y ficha de recolección para los datos obtenidos. Una vez firmado el consentimiento informado se procedió a recoger muestras de saliva en un vaso estéril y se sumergió las tiras reactivas de pH durante 10 a 15 segundos transcurrido el tiempo se fueron marcando los valores si era ácido, neutro o alcalino, agregándolo a la ficha recolección de datos. Se obtuvo como resultado que el 76.4% de todos los pacientes predominó el tipo de pH salival ácido y el 23.6% presentaron pH neutro; según el servicio que se encontraban en medicina interna el 71.7% presentaron pH ácido mientras que el 28.3% con un pH neutro; según la edad en adultos mayores el 72.2% presento pH ácido y 27.8% pH neutro , en el grupo de adultos el 100% presentó pH ácido, en ancianos 72.7% presentó pH ácido y 27.3% pH neutro; según el sexo el femenino 80.6% con pH ácido y 19.4% con pH neutro mientras que en sexo masculino 68.4% con pH ácido y 31.6% con pH neutro; según el tipo de diabetes mellitus tipo 2 el 74.5% con pH ácido y 25.5% con pH neutro, del total de los hospitalizados con tipo 1 el 100% presento pH ácido al igual que los de diabetes gestacional. Se concluyó que el mayor porcentaje de los pacientes con diabetes mellitus tienen pH salival ácido lo cual significa que son propensos a adquirir enfermedades bucales por la alteración en su pH salival
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8065
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Potencia_Hidrogeno_Salival_Pacientes_Diabetes_Mellitus.pdfLectura de los datos del documento3.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons