Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8112
Title: Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas de sasahui (Leucheria daucifolia (D. DON) Crisci) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, Arequipa 2015
Authors: Guerrero Benavides, Mariella Isabel
Turpo Baldarrago, Emerson Richard
Keywords: Actividad antibacteriana
Sasahui
Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci
Staphylococcus aureus ATCC 25923
Escherichia coli ATCC 25922
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: En el presente trabajo de investigación se evaluó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, que se desarrolló en el laboratorio múltiple L-206 y el laboratorio de microbiología L-205 de la Universidad Alas Peruanas Filial Arequipa entre los meses de marzo y agosto del 2015. La muestra fue recolectada en la comunidad de Chivay, provincia de Caylloma, región Arequipa y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Areqvipense de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA). Se determinó un porcentaje de rendimiento de 24.44 % para el extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” obtenido por el método de decocción. El análisis fitoquímico preliminar del extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” evidenció la presencia de taninos, flavonoides, azúcares reductores y alcaloides; para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Los resultados de la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” se estimó en 12.5 mg/mL para Staphylococcus aureus ATCC 25923 y en 200 mg/mL para Escherichia coli ATCC 25922.En la determinación de la concentración mínima bactericida (CMB) del extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” se estimó en 25 mg/mL para Staphylococcus aureus ATCC 25923 y en 400 mg/mL para Escherichia coli ATCC 25922, validando de esta manera la actividad antibacteriana de la planta anteriormente mencionada para las dos bacterias de estudio.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8112
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_evaluación_actividad antibacteriana in vitro_extracto acuoso de hojas Sasahui_Arequipa.pdfLectura de los datos del documento3.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons