Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8137
Title: Variedades de Ajíes de la sierra, costa y selva y factores relacionados a su consumo en el gran mercado mayorista de Lima, de la provincia de Lima, 2015
Authors: Vega Luis, Layda Karolina
Keywords: Ají
Variedades
Consumo
Mercado mayorista
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La presente investigación que lleva como título “Variedades de ajíes de la sierra, costa y selva y factores relacionados a su consumo en el gran mercado mayorista de Lima, de la provincia de Lima, 2015” es una investigación aplicada, en un nivel descriptivo y correlacional; en un diseño no experimental de tipo explicativo. Se trabajó con una población de 26 vendedores y 36 compradores; con una muestra de 23 vendedores y 34 compradores, con el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recoger información utilizare la técnica de la encuesta, usando 2 cuestionario con preguntas cerradas politómicas, el primer cuestionario va dirigido al vendedor que cuenta con 12 ítems; y el segundo cuestionario va dirigido al comprador que cuenta con 9 ítems organizadas por las dimensiones de las variables variedades de ajíes de la Sierra, Costa y Selva y la variable y factores relacionados a su consumo en el gran mercado mayorista de Lima. Los resultados encontrados son: el conocimiento de variedades de ají limo, ají amarillo, ají panca, rocoto, rocoto de la huerta, rocoto de la selva central por parte tanto del vendedor y del consumidor es en un 100% de estas variedades; sin embargo existen vendedores y compradores que conocen otras variedades de ajíes nativos; en el caso de los compradores esa cantidad es mínima; y ese grado de conocimiento se debe a que proceden del lugar en donde se utiliza ese ají, son cocinero o estudiantes de gastronomía. En el caso del vendedor que en su mayoría tiene una amplia experiencia en la comercialización de este bien, pero existe por parte de algunos vendedores desconocimiento por otras variedades de ajíes nativos. La comercialización de otros ajíes nativos que no sean ají limo, ají amarillo, ají panca, rocoto, rocoto de la huerta, rocoto de la selva central no existe; debido a que no existe demanda; los compradores en su mayoría indicaron que desconocen de otras variedades de ajíes y la forma en que se pueda utilizar; sin embargo los pocos compradores que conocían otros ajíes indicaron que no compraban ya que era difícil encontrar en los mercados; y además lo utilizaban en comidas regionales.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8137
Appears in Collections:Turismo, Hotelería y Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis_variedades.Ajies_Sierrra.Costa.Selva_factores.Consumo_mercadoMayorista_Lima.pdfLectura de los datos del documento6.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons