Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/8843
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Villamarín Poblete, Lourdes Amparo | es_ES |
dc.contributor.author | Cruz Jarata, Ana Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-13T01:37:58Z | - |
dc.date.available | 2022-05-13T01:37:58Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/8843 | - |
dc.description.abstract | Existen enfermedades que se transmiten por alimentos, que son un problema de salud a nivel mundial, debido al escaso conocimiento sobre su origen. Es importante identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo”, si estos productos se encuentran contaminados por dicha bacteria, debido a la inadecuada manipulación, conservación y comercialización de los productos, de manera que se pueda prevenir una Listeriosis, enfermedad esporádica asociada con el consumo de carne, salchichas, verduras etc. El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo” comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa según establecido por la norma Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA); por lo que la toma de muestra se hizo por conveniencia del investigador, tomando cinco unidades de los “hot dog salchipaperos de pollo” por cada puesto durante cuatro semanas. Se evidenció, que los mercados Nueva Esperanza y Palomar en las cuatro semanas cumplen al 100% con lo establecido por la norma DIGESA, mientras que el mercado San Camilo cumple un 73% y el mercado Rio Seco cumple un 85% de acuerdo en lo establecido por la norma. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Análisis | es_ES |
dc.subject | Microbiológico | es_ES |
dc.subject | Listeria monocytogenes | es_ES |
dc.subject | DIGESA | es_ES |
dc.title | Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 42973290 | - |
renati.advisor.dni | 29229836 | - |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917036 | es_ES |
Appears in Collections: | Farmacia y Bioquímica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tesis_presencia_Listeria monocytogenes_en HotDog Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma NTS N°071.pdf | Lectura de los datos del documento | 8.29 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License