Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8846
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEstupiñán M., Carlos A.es_ES
dc.contributor.authorUrbano Romero, Melissa Eliana-
dc.date.accessioned2022-05-13T03:15:40Z-
dc.date.available2022-05-13T03:15:40Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/8846-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo principal demostrar la efectividad de la suplementación de maca (Lepidium meyenii) gelatinizada orgánica sobre los niveles de hemoglobina en caninos (Canis lupus familiaris). La investigación se realizó en el albergue ̈Mi amigo de cuatro patas ̈ ubicado en el distrito de Lurín, provincia de Lima, durante el periodo de 30 días, entre Julio y Agosto del 2018. El estudio fue del tipo experimental, donde se empleó una muestra de 40 caninos de 2 a 5 años de edad, elegidos por probabilidad de conveniencia, de los cuales se conformó cuatro grupos de 10 caninos cada uno: grupo T0 de control y grupos T1, T2 y T3 de tratamiento que fueron medicados vía oral con 5 gramos, 10 gramos y 15 gramos de Súper Maca ® gelatinizada orgánica, respectivamente. Las concentraciones de hemoglobina fueron controladas mediante la toma de muestras de sangre de la vena cefálica en tres tiempos: pre tratamiento, a los 15 y 30 días de tratamiento. En los resultados se obtuvo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de tratamiento (p=0.001), en el cual el grupo T1, obtuvo una mejor respuesta en el incremento de hemoglobina al final del tratamiento con 16 g/dl, a diferencia de los grupos T2 y T3 con 14.18 g/dl y 14.22 g/dl, respectivamente. No se obtuvo diferencia significativa entre los intervalos de tiempo de tratamiento (p=0.081), pero sí, se obtuvo una interacción estadísticamente significativa de p=0.006 entre los factores dosis y tiempo, lo cual indica que ambos factores influyeron para obtener una óptima repuesta en el incremento de hemoglobina. En conclusión, la suplementación de maca gelatinizada orgánica si tuvo efecto sobre los niveles de hemoglobina, incrementando sus valores promedio.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectLepidium meyeniies_ES
dc.subjectHemoglobinaes_ES
dc.subjectCaninoses_ES
dc.titleEfecto de la suplementación de maca (Lepidium meyenii) gelatinizada orgánica sobre los niveles de hemoglobina en caninos (Canis lupus familiaris)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni75310847-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline841016es_ES
Appears in Collections:Medicina Veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Efecto_Maca_Hemoglobina.pdfLectura de datos del documento1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons