Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8847
Title: Relación entre la erosión dental y el consumo de tres tipos de bebidas refrescantes en los alumnos de primer año de la escuela profesional de Estomatología, Universidad Alas Peruanas, Lima 2017
Authors: Ocampo Guabloche, Myriam
Kcomt Ninacevincha, Lourdes Fatima
Keywords: Erosión dental
Bebida refrescante
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental, transversal y correlacional, el cual tuvo como objetivo determinar la relación entre erosión dental y el consumo de bebidas refrescantes en los estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Estomatología, de la Universidad Alas Peruanas, Lima 2017. La muestra estuvo conformada por 79 alumnos, entre los 17 a 22 años, los cuales fueron elegidos bajo los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento una encuesta y ficha clínica elaborada, que evaluó la frecuencia, cantidad, tipo y marca comercial de bebida refrescante consumida, así como la presencia y nivel de riesgo de erosión dental según el índice de BEWE. Para el análisis estadístico de los resultados se utilizaron las pruebas de Chi-cuadrado, Rho de Spearman y Prueba exacta de Fisher donde si el valor es menor a 0.05, habrá relación significativa. Los resultados obtenidos mostraron que factores como la frecuencia de consumo (0.005), tienen asociación estadísticamente significativa, y por ende influyen significativamente en la presencia de erosión dental. Mientras, factores como género (0.680), edad (0.069), tipo de bebida refrescante (0.673), no tienen asociación estadísticamente significativa, y por ende no influyen significativamente en la presencia de erosión dental. En conclusión, el consumo de bebidas refrescantes influye en la presencia de erosión dental en los estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Estomatología, de la Universidad Alas Peruanas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/8847
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Erosión_Consumo_Bebidas.pdfLectura de datos del documento2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons