Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9025
Title: | Relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en gestantes a término atendidas en el centro materno infantil Portada de Manchay - Pachacamac 2018 |
Authors: | Diaz Torres, Karem Rosa Elizabeth Solano Torres, Fiviana |
Keywords: | Hábitos alimentarios Anemia Embarazo |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | La investigación fue planteada con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en gestantes a término atendidas en el Centro Materno Infantil Portada de Manchay – Pachacamac, 2018. Material y métodos. Estudio no experimental, analítico de tipo casos y controles, transversal y retrospectivo, desarrollado en una muestra de 90 gestantes con anemia (casos) y 90 gestantes sin anemia (controles). A quienes se les aplicó el cuestionario “Hábitos alimentarios en el embarazo” a través de una entrevista. Para establecer la relación de variables se realizó la prueba de Chi cuadrado y para estimar el riesgo, se utilizó el Odds Ratio (OR) con su respectivo intervalo de confianza (IC) al 95%. En los resultados se observó que el (72,2%) de las gestantes presentó hábitos alimentarios adecuados y el (27,8%) presentó hábitos inadecuados. Referente a los tipos de anemia, el (91,1%) presentó anemia leve y el (8,9%) anemia moderada, no se presentaron casos de anemia severa. Por otro lado, el (35,6%) de las gestantes con anemia presentaron hábitos alimentarios inadecuados, existiendo relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la anemia en las gestantes (p=0,02). Así mismo, existe 2,2 veces más riesgo (OR) de que la gestante presente anemia cuando tiene hábitos alimentarios inadecuados que cuando tiene hábitos adecuados. La conclusión a la que se llegó fue que los hábitos alimentarios y la anemia en las gestantes a término del Centro Materno Infantil Portada de Manchay se relacionaron significativamente (p=0,02), habiendo 2,2 veces más riesgo de presentar anemia con hábitos alimentarios inadecuados. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9025 |
Appears in Collections: | Obstetricia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tesis_hábitosAlimentarios_Anemia_gestantes_centroMaterno_Portada.Manchay_Pachacamac.pdf | Lectura de los datos del documento | 853.16 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License