Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/9490
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAquino Vargas, Elsaes_ES
dc.contributor.authorGuiulfo Mosquera, Mayra Alejandra-
dc.date.accessioned2022-06-20T19:26:49Z-
dc.date.available2022-06-20T19:26:49Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/9490-
dc.description.abstractEl cáncer de próstata es una enfermedad cuyas cifras de prevalencia, incidencia y mortalidad van en aumento a nivel mundial. Aún no se conoce ciertamente cuáles son las causas que producen el desarrollo del tejido tumoral dentro de la próstata, sin embargo, se identifican dos grupos de factores de riesgo. Dentro de los factores que no pueden ser prevenibles se encuentran la raza, la herencia y la edad. Por otro lado, existen otros factores que podrían ser evitables como una inadecuada alimentación, la inactividad física, la obesidad y el tabaquismo. El objetivo de esta investigación es conocer cuál es el factor de riesgo que predomina al momento del diagnóstico de cáncer de próstata en pacientes menores de 60 añosdesde el año 2006 al 2013 en el Hospital Central de la Fuerza Área del Perú (HCFAP). En esta investigación se evaluaron 99 historias clínicas de pacientes menores de 60 años atendidos por el Área de Urología entre los años 2006 al 2013 en el HCFAP. De las cuales, 41 historias clínicas presentaron cáncer de próstata, pero fueron 28 las historias que cumplieron con las limitaciones establecidas (diagnóstico de cáncer de próstata, sin antecedentes familiares de cáncer y raza hispana). Como resultado se obtuvo queel 61% presentó sobrepeso, el 28% obesidad y el 11% presentó diagnóstico nutricional normal. El 36% presentó historial de consumo de tabaco. Se concluyó que el sobrepeso fue el factor de riesgo evitable que predominó al momento del diagnóstico en pacientes con cáncer de próstata, seguido de la obesidad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFactoreses_ES
dc.subjectRiesgo prevenibleses_ES
dc.subjectCáncer de prostataes_ES
dc.titleFactores de riesgo prevenibles en pacientes menores de 60 años diagnosticados con cáncer de próstata entre los años 2006 al 2013 en el hospital central de la Fuerza Aérea del Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni70125632-
renati.advisor.dni10042157-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline918036es_ES
Appears in Collections:Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_factores_riesgo prevenibles_pacientes menores de 60 años_cáncer de próstata_hospital central_Fuerza Aérea del Perú.pdfLectura de los datos del documento320.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons