Conocimientos y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años de FONAVI San Martin IV Etapa - Ica - 2015
Resumen
La tesis titulada: “CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS SOBRE ENFERMEDADES
DIARREICAS AGUDAS EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DE
FONAVI SAN MARTIN IV ETAPA – ICA - 2015” cuyo objetivo fue determinar la
relación que existe entre los conocimientos y prácticas de enfermedades
diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años con episodios de
diarreas en la comunidad de Fonavi San Martin IV etapa. Se realizó u estudio de
diseño observacional, analítico, retrospectivo de corte Transversal en una muestra
de 232 madres con hijos menores de 5 años, de un total de 580 niños menores de
5 años que existen en dicha comunidad. Los resultados fueron los siguientes: El
44.8% de las madres encuestadas tienen un nivel de conocimiento bajo sobre
enfermedades diarreicas, el 35.8% tiene un nivel de conocimiento medio y un
19.4% tienen nivel de conocimientos alto. El 40.5% de las madres tienen malas
prácticas de cuidado en la higiene, el 31.5% tiene regulares prácticas y el 28.0%
tienen buenas prácticas de cuidado. El 52.6% de niños menores de 5 años
presentaron 1 a 2 episodios de EDA por año, el 25.4% presentó 3 a 4 episodios
por año y el 22% de niños tuvieron 5 a más episodios de EDA. Existe relación
positiva entre el nivel de conocimientos de las madres sobre las enfermedades
diarreicas agudas y las prácticas de cuidado sobre higiene en la preparación de
alimentos. A mayor nivel de conocimientos mejor nivel de prácticas de higiene en
la preparación de alimentos y viceversa. Existe relación negativa entre el nivel de
conocimientos de las madres sobre las enfermedades diarreicas agudas y el
número de episodios de diarreas por año presentados por sus niños. A mayor
nivel de conocimientos menor número de episodios de diarreas y viceversa. Existe
relación negativa entre el nivel de prácticas de cuidado de la higiene en la
preparación de alimentos y el número de episodios de diarreas por año
presentados por sus niños. A mayor nivel de prácticas de higiene en la
preparación de alimentos menor número de episodios de diarreas y viceversa.