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dc.contributor.advisorEspinoza Lara, Juana Alidaes_ES
dc.contributor.authorQuijandria Maldonado, Luz Axely
dc.date.accessioned2021-09-30T23:52:06Z
dc.date.available2021-09-30T23:52:06Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/1807
dc.description.abstractLa tesis titulada: “CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS SOBRE ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DE FONAVI SAN MARTIN IV ETAPA – ICA - 2015” cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas de enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años con episodios de diarreas en la comunidad de Fonavi San Martin IV etapa. Se realizó u estudio de diseño observacional, analítico, retrospectivo de corte Transversal en una muestra de 232 madres con hijos menores de 5 años, de un total de 580 niños menores de 5 años que existen en dicha comunidad. Los resultados fueron los siguientes: El 44.8% de las madres encuestadas tienen un nivel de conocimiento bajo sobre enfermedades diarreicas, el 35.8% tiene un nivel de conocimiento medio y un 19.4% tienen nivel de conocimientos alto. El 40.5% de las madres tienen malas prácticas de cuidado en la higiene, el 31.5% tiene regulares prácticas y el 28.0% tienen buenas prácticas de cuidado. El 52.6% de niños menores de 5 años presentaron 1 a 2 episodios de EDA por año, el 25.4% presentó 3 a 4 episodios por año y el 22% de niños tuvieron 5 a más episodios de EDA. Existe relación positiva entre el nivel de conocimientos de las madres sobre las enfermedades diarreicas agudas y las prácticas de cuidado sobre higiene en la preparación de alimentos. A mayor nivel de conocimientos mejor nivel de prácticas de higiene en la preparación de alimentos y viceversa. Existe relación negativa entre el nivel de conocimientos de las madres sobre las enfermedades diarreicas agudas y el número de episodios de diarreas por año presentados por sus niños. A mayor nivel de conocimientos menor número de episodios de diarreas y viceversa. Existe relación negativa entre el nivel de prácticas de cuidado de la higiene en la preparación de alimentos y el número de episodios de diarreas por año presentados por sus niños. A mayor nivel de prácticas de higiene en la preparación de alimentos menor número de episodios de diarreas y viceversa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectConocimientoes_ES
dc.subjectPrácticases_ES
dc.subjectEnfermedades diarreicas agudases_ES
dc.titleConocimientos y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años de FONAVI San Martin IV Etapa - Ica - 2015es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni45575226es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline913016es_ES


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