Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1040
Title: Contaminación cruzada por estreptococcus sp. en jeringas triple de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas, Andahuaylas, Apurímac, periodo setiembre a diciembre, 2014
Authors: Morales del Campo, Paolo
Segovia Mendoza, Elia Estefa
Keywords: Contaminación cruzada
Estreptococos sp
Jeringas triple
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La finalidad del presente trabajo fue determinar el nivel de contaminación cruzada en la atención de pacientes mediante la detección del grupo Estreptococos sp. (Streptococcus)como indicador biológico, en jeringas triple en la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas, Andahuaylas, en el periodo de setiembre a noviembre, 2014. Para ello se procedió a tomar muestras de jeringas triples de las 14unidades funcionales de la clínica estomatológica, al término de los turnos de trabajo dela clínica estomatológica, por el lapso de03 días. En cuanto a los resultados obtenidos, el nivel de contaminación cruzada, fue alto y aumentaba con el número de procedimientos clínicos desarrollados, para cada jeringa triple. Las muestras del turno de la tarde en comparación con las del turno del mediodía presentaron un promedio mayor en el nivel de contaminación alto con 31 muestras y en el caso del turno del medio día fueron18 muestras. Los porcentajes del nivel de contaminación de las muestras tomadas en el turno del mediodía de acuerdo a los indicadores: negativo, bajo, medio y alto, fueron 0%,0%,26%y 74%, respectivamente. Mientras que para el turno de la tarde, los porcentajes del nivel de contaminación fueron 0%,10%,46%y 44%,respectivamente.Consecuentemente, se determinó, que el nivel de contaminación cruzada por Estreptococos sp. es alto y aumenta conforme se eleva el número de procedimientos clínicos.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1040
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Contaminación_Estreptococcus sp_Jeringas.pdfLectura de datos del documento1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons