Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/11273
Title: Variación del pH salival posterior a la ingesta de cerveza en personas adultas que residen en la urbanización de San Antonio-Miraflores, Lima-2021
Authors: De la Cruz Licas, Mery
Castro Luna, Carlos Eduardo
Keywords: pH salival
Cerveza
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El objetivo del estudio fue determinar la variación del pH salival posterior a la ingesta de cerveza en personas adultas que residen en la urbanización San Antonio, Miraflores - Lima, 2021. La investigación fue de tipo descriptivo comparativo, longitudinal y prospectivo. La muestra se obtuvo por muestreo no probabilístico por conveniencia, estableciéndose un numero de 30 participantes, donde se procedió a realizar el análisis de pH salival en las muestras de saliva durante los tiempos: basal, 5 min y 30 min, utilizándose una ficha de recolección de datos. Se encontró que los valores de pH salival hallados muestran un aumento menor a 0.5, siendo estadísticamente significativo (p<0.01) entre la medición basal antes de ingerir alcohol y a los 5 minutos después de la ingesta. Al realizar el análisis en conjunto de determino que existían diferencias estadísticamente significativas entre al menos dos mediciones (p<0.01), sin embargo, a los 30 minutos se observa una reducción significativa del pH salival. Los valores del pH salival obtenidos muestran diferencias estadísticamente significativas entre el sexo femenino y masculino a los 5 y 30 minutos después de la ingesta de cerveza, con valores más altos en el masculino para ambas mediciones. Se concluye que a los 30 minutos el pH salival encuentra su mayor disminución siendo estadísticamente significativa.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/11273
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Variación pH salival_Posterior ingesta cerveza_Adultos residen urbanización San Antonio-Miraflores, Lima 2021.pdfLectura de los datos del documento1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons