Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4207
Title: | Efecto bactericida del extracto hidroalcohólico del plantago major, Llantén frente a streptococcus mutans |
Authors: | Santisteban Rojas, Oscar Pedro Soto Paredes, Sandy |
Keywords: | Plantago major Actividad Bactericida Estreptococcus Mutans Extracto Etanólico |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | El llantén es una hierba ("maleza") que crece libremente en los distintos suelos de cultivo, tanto en Vegueta, Huacho y otros lugares del mundo. Algunas personas lo emplean para aliviar el dolor e inflamación, de diversas maneras, otras como alimentos para sus animales domésticos. En nuestro país pocos lo emplean por sus propiedades antibacterianas o anti ulcerosas, etc. El presente trabajo de investigación buscó demostrar las propiedades antibacterianas del extracto alcohólico (etanólico) de Plantago major, llantén, frente a una bacteria propia de la cavidad bucal, Streptococcus mutans. Se ensayaron cinco concentraciones de etanol, 10, 20, 30, 40 y 70% V/V, con una masa de hojas secas de llantén de 10 gramos, determinando que los halos de inhibición más amplios fueron a la concentración alcohólica de 70%. El método microbiológico empleado fue disco placa, empleando Agar Mueller Hinton como medio nutritivo e incorporando a la bacteria, en una suspensión al 0,5 en la escala de McFarland. Concluimos que el mejor medio para extraer los metabolitos secundarios de las hojas secas de llantén corresponde al de concentración 70% V/V de etanol y este puede ser empleado para elaborar un colutorio o spray que pueda ayudar a las personas con su dolor e infección de garganta. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4207 |
Appears in Collections: | Farmacia y Bioquímica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis_efecto bactericida_extracto hidroalcohólico_Llanten_frente a_streptococcus mutans.pdf | Lectura de los datos del documento | 2.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License