Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5147
Title: Contenido de la lonchera y la variación del PH salival en niños de la I.E.I. N° 403 Señor de Quinuapata. Ayacucho 2020
Authors: De la Cruz Licas, Mery
Huaman Mamani, Nelly Mercedes
Keywords: Lonchera escolar
PH salival
Alimentos cariogénicos
Alimentos no cariogénicos
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de la lonchera pre escolar y la variación del pH salival en niños de 3 a 5 años que acuden a la I.E.I. 403 “Señor de Quinuapata”, Ayacucho 2020. Metodología: se efectuó una investigación de tipo básico y pre-experimental, diseño descriptivo, prospectivo y transversal, nivel comparativo. La muestra estuvo conformada por 108 niños de 3 a 5 años de edad, que además cumplieron con los criterios de selección. La técnica empleada fue la observación, recolectándose los datos en una lista de cotejo, donde se recogió información sobre los alimentos que contiene la lonchera (cariogénicos y no cariogénicos) y una ficha clínica donde se registró el pH salival pre-test y pos-test. Resultados: el 59,3% tuvieron un contenido de la lonchera mixto. El promedio del pH salival antes del consumo de la lonchera pre escolar fue de 6,644; a los 5 minutos después del consumo fue 6,819 y a los 40 minutos fue de 6,569. Existe relación entre el pH salival y el contenido de la lonchera (p=0,005) antes de su consumo, y 40 minutos después de su consumo (p=0,038). No se encontró relación entre el pH salival y el contenido de la lonchera 5 minutos después de su consumo (p=0,142).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5147
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Lonchera_Variación_PH.pdfLectura de datos del documento4.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons