Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151
Title: Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
Authors: Rios Ochochoque, Lily Karol
Pari Otazu, Karen Diana
Keywords: Placa bacteriana
Masticación y manzana
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel aplicativo. La muestra fue 50 adolescentes de 12 a 16 años de ambos sexos, a ellos se midió el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la manzana (Pyrus malus), posterior a ello seles indico que mastiquen la manzana por un tiempo de 5 minutos y se procedió a medir el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la fruta, registrándose en la ficha de recolección de datos se colocó la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el índice de O’Leary, antes y después de la masticación de la manzana. En los resultados se observó que los 50 pacientes que participaron del estudio, el Índice de O'Leary antes de la masticación fue deficiente en ambos géneros, con un porcentaje de placa bacteriana de 81.96% para el género masculino y muy similar para el género femenino que fue 85.40%. Mientras que después de la masticación de la manzana el Índice de O’Leary tuvo un promedio de según 60.48% para el género masculino y de 62.32% para el género femenino. Concluyendo que la masticación de la manzana (Pyrus malus) disminuye el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151
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