Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6048
Title: Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola) en el crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Authors: Diaz Uribe, Julio Luis
Carbajal Tovar, Jhohana María
Keywords: Annona cherimola
Actividad antibacteriana
Extracto hidroalcohólico
Halo de inhibición
Porcentaje de inhibición
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola), en el crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus Y Escherichia coli, a concentraciones de 25%, 50% y 75%; para poder determinar la actividad antibacteriana se utilizó el método de disco difusión ( Kirby – Bauer), lo cual permitió medir la sensibilidad in vitro de los microorganismos, se utilizó como control positivo a la gentamicina 10µg; y como control negativo alcohol de 70°. Los resultados de la actividad antibacteriana revelaron que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya a concentraciones de 25% y 50%, son inactivos frente a las cepas estudiadas, mientras que a concentración de 75%, mostro poca actividad frente a Staphylococcus aureus con 40% de porcentaje de inhibición; y una buena actividad frente a Escherichia coli, con 84% de porcentaje de inhibición. Además se realizó el análisis fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico, el cual reveló la presencia de carbohidratos, compuestos fenólicos (taninos), aminoácidos libres y amino grupos, flavonoides, chalconas, auronas, catequina e isoflavona, triterpenoides y esteroides, naftoquinonas, antronas y antranonas, alcaloides, antocianinas y flavonoides catéquicos, saponinas, glicósidos y azúcares reductores; siendo los más importantes; los flavonoides, fenoles, taninos y glicósidos, ya que estos estarían relacionados con la actividad antibacteriana de las plantas. Se concluye, que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola), a una concentración de 75%, es muy activo frente a Escherichia coli, mientras que para el Staphylococcus aureus, presenta poca actividad.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6048
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