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dc.contributor.advisorDel Castillo Ayquipa, Cintiaes_ES
dc.contributor.authorTorres Marruffo, Carolina
dc.date.accessioned2022-04-02T07:59:49Z
dc.date.available2022-04-02T07:59:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/6186
dc.description.abstractObjetivo:Determinar en qué medida favorece el consumo de chocolate en la variación del pH salival y su relación con el índice de CPOD e higiene oral en jóvenes de 13 y 14 años de edad de la Institución Educativa “José María Arguedas” del distrito de Parcona, Ica 2018.Materiales y métodos:Se realizó un estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico.La muestra fue 90 escolares distribuidos en cinco grupos de 18 según el CPOD y subdivididos en 6 escolares con índice higiene oral (IHO) bueno, regular y malo respectivamente. Previo a la firma delconsentimiento informado se aplicó la técnica de mediciones biológicasy/oexamen clínicoy se utilizócomo instrumento el pH metro; CPOD e índice de higiene oral según O Leary. Resultados:Los escolares con CPO-D muy bajo y con IHO malo se encontró mayor variación del pH salival de 7,3 ± 0,2 a 6,7 ± 0,2 con una diferencia de medias de 0,5 IC95%=[0,402 a 0,764]; (p=0,026). Los escolares con CPO-D bajo y con IHO de regular a malo presentaron mayor variación del pH salival sin afectar el pH critico del esmalte(p=0,026); mientras que en los grupos con CPOD moderado, alto y muy alto la variación del pH fue similar en los grupos con índice de higiene oral bueno, regular y malo (p>0,05).Conclusión:Con un p-valor=0,393 podemos concluir que el consumo de chocolate no favorece significativamente la variación del pH salival y no es directamente proporcional al índice de CPOD e higiene oral en jóvenes de 13 y 14 años de edad en la Institución Educativa “José María Arguedas” del distrito de Parcona, Ica 201es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectHigiene orales_ES
dc.subjectíndice de caries dentales_ES
dc.subjectPHes_ES
dc.titleInfluencia de consumo de chocolate en la variación del PH salival y su relación índice CPOD e IHO en jóvenes en la IE José María Arguedas Ica 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_ES
thesis.degree.grantorFacultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud. Escuela Profesional de Estomatologíaes_ES
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni48098359
renati.advisor.dni21541274
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911016es_ES
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