Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6186
Title: Influencia de consumo de chocolate en la variación del PH salival y su relación índice CPOD e IHO en jóvenes en la IE José María Arguedas Ica 2018
Authors: Del Castillo Ayquipa, Cintia
Torres Marruffo, Carolina
Keywords: Higiene oral
índice de caries dental
PH
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Objetivo:Determinar en qué medida favorece el consumo de chocolate en la variación del pH salival y su relación con el índice de CPOD e higiene oral en jóvenes de 13 y 14 años de edad de la Institución Educativa “José María Arguedas” del distrito de Parcona, Ica 2018.Materiales y métodos:Se realizó un estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico.La muestra fue 90 escolares distribuidos en cinco grupos de 18 según el CPOD y subdivididos en 6 escolares con índice higiene oral (IHO) bueno, regular y malo respectivamente. Previo a la firma delconsentimiento informado se aplicó la técnica de mediciones biológicasy/oexamen clínicoy se utilizócomo instrumento el pH metro; CPOD e índice de higiene oral según O Leary. Resultados:Los escolares con CPO-D muy bajo y con IHO malo se encontró mayor variación del pH salival de 7,3 ± 0,2 a 6,7 ± 0,2 con una diferencia de medias de 0,5 IC95%=[0,402 a 0,764]; (p=0,026). Los escolares con CPO-D bajo y con IHO de regular a malo presentaron mayor variación del pH salival sin afectar el pH critico del esmalte(p=0,026); mientras que en los grupos con CPOD moderado, alto y muy alto la variación del pH fue similar en los grupos con índice de higiene oral bueno, regular y malo (p>0,05).Conclusión:Con un p-valor=0,393 podemos concluir que el consumo de chocolate no favorece significativamente la variación del pH salival y no es directamente proporcional al índice de CPOD e higiene oral en jóvenes de 13 y 14 años de edad en la Institución Educativa “José María Arguedas” del distrito de Parcona, Ica 201
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6186
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis - Influencia del Consumo de Chocolate - Estomatologia - Torres Marruffo Carolina.pdfLectura de los datos del documento1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons