Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6507
Title: Verificación de los niveles de concentración de hierro en la harina de trigo fortificada
Authors: Sedano Inga, Lisly
Huayhuas Ccaccya, Rene
Keywords: Harina de trigo
Hierro
Método AACC
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar silos niveles de concentración de hierro en la harina de trigo fortificada de diferentes marcas expendidas en los mercados mayoristas y supermercados de Lima metropolitana, se encontrarían dentro delos límites establecidos por la Ley peruana N° 28314 la cual especifica que toda harina debe de ser fortificada con mayor o igual a 55 mg/Kg de hierro. Las muestras fueron elegidas aleatoriamente de diferentes puntos de venta, haciendo un total de 20 unidades de los cuales 10 se obtuvieron de los mercados mayoristas y los otros 10en supermercados, para lo cual se utilizó el método de la Asociación Americana de Química Clínica (AACC) 40-70, aplicando la técnica de espectros copia de absorción atómica en llama para la cuantificación de hierro, previamente se realizaron curvas de calibración con patrones de 0.5, 1, 2, 3 ppm de hierro. Posteriormente por cada cinco muestras se realizan nuevas curvas dando resultados satisfactorios en el análisis .Concluyendo que el 70% que representan 7 marcas de harinas de trigo de venta en mercados mayoristas no cumplen con el límite establecido por la ley, a diferencia de los que se expenden en supermercados los cuales cumplen con la Ley peruana N° 28314 en su totalidad.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/6507
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