Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/845
Title: Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015
Authors: Sanchez Durand, Eduardo
Hilario Campos, Henry Nelson
Keywords: Listeria monocytogenes
Tocino curado y ahumado de cerdo
Singlepath ® L ́mono Merck
Buenas prácticas de manipulación
Contaminación cruzada
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la presencia de Listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo que se comercializa en los mercados de Lima en Marzo del 2015. Se recogieron 20 muestras las cuales fueron analizadas microbiológicamente en el laboratorio Certilab Alas Peruanas donde se determinó la presencia de Listeria monocytogenes por medio dela prueba Singlepath ® L ́mono Mercktest rápido GLISA (Gold Labeled Immunosorbent Assay) para determinación cualitativa y para confirmación de Listeria monocytogenes en alimentos y muestras medio ambientales. La presencia de Listeria monocytogenes en el 100%de las muestras fue nula, lo cual, de acuerdo a la norma sanitaria vigente, es aceptable. En consecuencia se puede considerar al tocino curado y ahumado de cerdo como un alimento que no constituye una potencial amenaza como reservorio o vehículo de contaminación cruzada de este microorganismo a otros tipos de alimentos.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/845
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Listeria_tocino_Mercados.pdfLectura de datos del documento1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons