Prototipo para la optimización de recursos y mejorar la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Pucallpa
Resumen
El presente trabajo de suficiencia profesional se ha realizado para determinar el
objetivo de un “Prototipo para la optimización de recursos y mejorar la
rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Pucallpa” el estudio es
descriptivo, con una perspectiva propositiva teniendo a los restaurantes de la
ciudad de Pucallpa como parte de la población a estudiar, de quienes se basó la
información en las cartas de sus menús que ofrecen.
Para conseguir información de los costos de elaboración se utilizaron diferentes
instrumentos de recolección de datos, tales como fotografías de las cartas de
menú y monitoreo directo del proceso productivo, que diagnostican claramente
la situación real de las empresas en de este rubro gastronómico.
Luego de obtener la información, desarrollamos una propuesta para diseñar e
implementar un sistema de costeo adecuado a las características y naturaleza
del negocio de la cocina, integrando costos, optimizando registros, tablas y
gráficos, que se aplicaron para el adecuado funcionamiento y logro de los
objetivos de la empresa para una toma de decisión optima.