Proyecto de exportación de jalea de fresas endulzado con stevia al país de Estados Unidos, 2022
Resumen
El presente estudio, tiene el objetivo de promover el emprendimiento empresarial a través de la conformación de una unidad productora, para la exportación de “Jalea de Fresas Endulzado con Stevia” al país de EEUU, contribuyendo así al crecimiento económico sostenible a través de la generación de empleo. Para su elaboración se utilizó el método DELPHI para recabar información necesaria, pertinente y oportuna de productores de fresas, organización de comerciantes, vendedores de mermeladas, expertos en estudios de mercado, comercio internacional y funcionarios de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo o PROMPERU, Asociación de Exportadores ADEX y docentes de la Universidad Privada Alas Peruanas.
El estudio está dividido en 14 capítulos, donde en capítulos del I al V, se define el producto a exportar y su proceso productivo, como costos de fabricación, aprovisionamiento de la materia prima, almacenamiento, rotulado, empaquetado; del VI al VIII capítulo, tomando en cuenta lineamientos y parámetros del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, se desarrolla el proceso de embalaje, unitarización y contenedorizacion de la mercancía y/o producto a exportar; en los capítulos IX al XII se desarrolla todo referente a infraestructura logística de transporte, como sistemas de transporte terrestre, marítimo y proceso de distribución; y finalmente en los capítulos XIII y XIV desarrollamos la estructura de costos, matriz de exportación, evaluación económica y financiera del estudio, a través de indicadores de rentabilidad como el Valor Actual Neto VAN y la Tasa Interna de Retorno TIR.