Proyecto de exportación de aguaymanto orgánico deshidratado al mercado de Estados Unidos, Miami, comercializado por la empresa Pillco Gold, Huánuco
Resumen
El aguaymanto deshidratado es un fruto proveniente de los andes del Perú, con mayores productores en las regiones de Huánuco, Cajamarca, Amazonas, Ayacucho, Arequipa, Huancavelica, Junín. Es conocido por su ser rico en antioxidantes, además posee abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como el hierro, fosforo y carbohidratos.
En la última década las exportaciones de aguaymanto deshidratado en el Perú, han ido en aumento, actualmente hay una cantidad de empresas dedicadas a la producción de aguaymanto deshidratado cumpliendo con todas las reglas y normas legales establecidas para la exportación adecuada del fruto. Una gran ventaja del puerto del Callao es que dispone una mayor capacidad operativa del almacenamiento.
Según las estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, las exportaciones de aguaymanto en los últimos 5 años han tenido del 94.7% de participación como fruto deshidratado o snack. Los mercados más importantes son: Estados Unidos, Alemania, Países bajos, Canadá, Japón, Israel, que representan más del 86% de las exportaciones totales de este tipo.