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Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
dc.contributor.advisor | Loza Felix, Viviana | es_ES |
dc.contributor.author | Orellana Chavarri, Beatriz Elean | |
dc.date.accessioned | 2022-03-21T21:18:25Z | |
dc.date.available | 2022-03-21T21:18:25Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5678 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue determinar la influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas Ica 2019. Tipo de estudio: Correlacional, donde se consideró una población de 122 trabajadores y una muestra de 87 trabajadores. El instrumento utilizado fue un cuestionario, el mismo que fue validado a través de juicio de expertos cuya confiabilidad se demostró con valor alto (α = ,89). Para la variable estilos de vida se consideraron las dimensiones: Alimentación, actividad física y manejo del estrés; para la variable estado nutricional: IMC, Perímetro abdominal y responsabilidad en salud. Resultados: Se encontró que los estilos de vida fueron no saludables en el 69% de trabajadores, en cuanto al estado nutricional fue inadecuado en el 63%, de acuerdo con IMC se encontró que era inadecuado en el 61% donde el 53% presentó sobrepeso, el 5% obesidad en grado I; y 3% con obesidad en grado II; de acuerdo al perímetro abdominal, el 69% presentó riesgo cardiovascular, de los cuales, el 28% presentó riesgo elevado y el 41% muy elevado; en cuanto a la dimensión responsabilidad en salud se identificaron conductas inadecuadas en un 75.8% desconoce los valores de niveles de colesterol en sangre. Conclusiones: De acuerdo con los objetivos planteados y la prueba chi cuadrado (x2) se demostró que los estilos de vida influyen significativamente (X2= 17.25; p: ,012) en el estado nutricional de los trabajadores incluidos en el estudio. Asimismo, cada una de las dimensiones: alimentación (X2 = 21,32; p: ,011); actividad física (X2 = 24,23; p: ,031) y manejo del estrés (X2 = 19,24; p: ,001) influyen significativamente en el estado nutricional que podrían repercutir en su estado de salud general. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Estilos de vida | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | Perímetro abdominal | es_ES |
dc.subject | Indice de masa corporal | es_ES |
dc.title | Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Salud Ocupacional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Maestría en Salud Ocupacional | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 45092153 | |
renati.advisor.dni | 21873661 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6016-0984 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_ES |
renati.discipline | 022059 | es_ES |
renati.juror | Ramirez Cerna de Ortega, Johana Milagritos | es_ES |
renati.juror | Hijar Hernandez, Victor Daniel | es_ES |
renati.juror | Solis Cespedes, Pedro Anibal | es_ES |
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* Maestría en Salud Ocupacional
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