Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLoza Felix, Vivianaes_ES
dc.contributor.authorOrellana Chavarri, Beatriz Elean
dc.date.accessioned2022-03-21T21:18:25Z
dc.date.available2022-03-21T21:18:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/5678
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar la influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas Ica 2019. Tipo de estudio: Correlacional, donde se consideró una población de 122 trabajadores y una muestra de 87 trabajadores. El instrumento utilizado fue un cuestionario, el mismo que fue validado a través de juicio de expertos cuya confiabilidad se demostró con valor alto (α = ,89). Para la variable estilos de vida se consideraron las dimensiones: Alimentación, actividad física y manejo del estrés; para la variable estado nutricional: IMC, Perímetro abdominal y responsabilidad en salud. Resultados: Se encontró que los estilos de vida fueron no saludables en el 69% de trabajadores, en cuanto al estado nutricional fue inadecuado en el 63%, de acuerdo con IMC se encontró que era inadecuado en el 61% donde el 53% presentó sobrepeso, el 5% obesidad en grado I; y 3% con obesidad en grado II; de acuerdo al perímetro abdominal, el 69% presentó riesgo cardiovascular, de los cuales, el 28% presentó riesgo elevado y el 41% muy elevado; en cuanto a la dimensión responsabilidad en salud se identificaron conductas inadecuadas en un 75.8% desconoce los valores de niveles de colesterol en sangre. Conclusiones: De acuerdo con los objetivos planteados y la prueba chi cuadrado (x2) se demostró que los estilos de vida influyen significativamente (X2= 17.25; p: ,012) en el estado nutricional de los trabajadores incluidos en el estudio. Asimismo, cada una de las dimensiones: alimentación (X2 = 21,32; p: ,011); actividad física (X2 = 24,23; p: ,031) y manejo del estrés (X2 = 19,24; p: ,001) influyen significativamente en el estado nutricional que podrían repercutir en su estado de salud general.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEstilos de vidaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectPerímetro abdominales_ES
dc.subjectIndice de masa corporales_ES
dc.titleInfluencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Salud Ocupacionales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineMaestría en Salud Ocupacionales_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni45092153
renati.advisor.dni21873661
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6016-0984es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_ES
renati.discipline022059es_ES
renati.jurorRamirez Cerna de Ortega, Johana Milagritoses_ES
renati.jurorHijar Hernandez, Victor Danieles_ES
renati.jurorSolis Cespedes, Pedro Anibales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess