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dc.contributor.advisorArevalo de Goicochea, Emma Marinaes_ES
dc.contributor.authorCabello Caceres, Mary Zulema
dc.date.accessioned2022-05-10T20:35:00Z
dc.date.available2022-05-10T20:35:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/8647
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se abordó el tema de la influencia de la nutrición en el rendimiento académico de los estudiantes del 4ª y 5ª grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada del Callao. El método fue descriptivo, correlacional, transversal con enfoque cuantitativo no experimental. La muestra censal estuvo constituida por 96 estudiantes. Se recolectaron los datos mediante una ficha de registro de datos, tanto para el estado nutricional y el rendimiento académico (notas), se procedió a pesar y tallar para determinar el IMC/edad, así como la talla/edad y poder clasificar el estado nutricional de los niños. También se aplicó un cuestionario sobre frecuencia de consumo de alimentos a los alumnos a fin determinar el contenido proteico de éstos. Para el análisis estadístico se empleó el software R estadístico versión 3.4.3. Los datos antropométricos fueron evaluados con WHO Antro Plus. En los resultados se determinó el estado nutricional de los educandos según su IMC/edad el 4.2% presentó delgadez, el 29.2% obesidad, el 26% sobrepeso y el 40.6% fueron normales. Según el nivel de rendimiento académico se analizaron el IMC/edad con cuatro asignaturas, matemáticas, lenguaje, personal social, ciencia y ambiente, los cuales tienen de correlación un valor (P < 0.05) según el Chi Cuadrado significa que dichas variables se correlacionan. En las notas promedio finales se encontró 79(82.3%) con calificación A (aprobatoria) y 17(17.7%) con RR los cuales requieren recuperación pedagógica. Al analizarse la correlación entre los puntajes Z IMC/edad con las notas promedio finales se encontró un valor (P=0.019) lo cual significa que si hay correlación entre el estado nutricional (IMC/edad) y el rendimiento académico de los alumnos de primaria. Por lo que, se concluyó que hay influencia entre el estado nutricional y el rendimiento académico.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectRendimiento académicoes_ES
dc.subjectAlumnoses_ES
dc.subjectInstitución educativaes_ES
dc.titleInfluencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Docencia Universitaria y Gestión Educativaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineMaestría en Docencia Universitaria y Gestión Educativaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni07274448
renati.advisor.dni09303713
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_ES
renati.discipline191027es_ES


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