Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
Resumen
Las medidas de bioseguridad permiten evitar la trasmisión de enfermedades
infectocontagiosas, tanto virales como el SARS Cov-2, como bacterianas como la E.
Coli e incluso parasitarias como la cisticercosis, entre otras. Todas ellas afectan a la
salud publica produciendo enfermedades que afectan tanto la morbilidad individual de
las personas como incluso llegando a causar mortalidad, como el caso del Covid 19
que ha matado a millones de personas en todo el mundo y decenas de miles de
personas en el Perú. El objetivo de la investigación fue el determinar las medidas de
bioseguridad que permiten mejorar la salud publica en carnicerías del mercado
Caquetá el 2021. Se trabajo con una muestra no probabilística equivalente a 44
personas que realizaban labores en las carnicerías del mercado. Para la obtención de
datos de la investigación se utilizo la lista de cotejo para identificar si cumplen o no en
aplicar las normas de bioseguridad, La investigación responde al tipo descriptivo, con
diseño transversal observacional no experimental y retrospectivo. De los resultados de
la investigación se concluye en que La mayoría de los trabajadores de las carnicerías
del mercado de Caquetá no cumplen con las medidas de bioseguridad (84.6%), y los
que si cumplen estas medidas son una minoría (15,4%).