Proyecto de exportación de aceituna negra envasada a Estados Unidos, Nueva York, comercializado por la empresa Qhali S.A.C. de la ciudad de Arequipa
Resumen
El trabajo expuesto a continuación se situó en la exposición de exportación siguiendo el orden prescrito por la universidad y llevando a cabo los lineamientos predeterminados, el insumo escogido fue la aceituna negra, fruta que tiene una demanda muy alta en mercados internacionales, debido a ellos surge la idea de exportar a fin de lograr un beneficio económico y ampliar nuestras fronteras a nivel mundial. El trabajo se realizó tomando en cuenta los siguientes capítulos.
En el capítulo uno: Producto a exportar, se realizó la ficha técnica añadiendo datos importantes acerca del producto, su clasificación arancelaria en base a la información obtenida del portal de la SUNAT y el flujograma de proceso productivo que señaló 8 etapas.
En el capítulo dos: Proveedores potenciales, se desarrolló una matriz de selección de proveedores en el que se eligió el mejor candidato ACEITUNAS LA NEGRITA E.I.R.L. ejecutando un control de calidad de los ISO 9001 Y 22000, incurriendo en costos de fabricación y adquisición de S/ 134.310.00
En el capítulo tres: Almacenamiento, se tomaron en cuenta estrategias de almacenamiento que mejoraran el mismo, se realizó un lay-out el cual nos ayudó a facilitar el trabajo eficiente dentro del almacén, se detalló el mobiliario a usar dentro del almacén y por último se prosiguió a indicar los costos fijos del almacén que fueron S/ 44.657.00.
En el capítulo cuatro: Rotulado y etiquetado técnico, en el primer punto de este capítulo se tomó un modelo de etiqueta de acorde a la exigencia del país destino, a
VI
su vez tomamos en cuenta las normas técnicas requeridas por el país a donde exportaremos.
En el capítulo quinto y sexto trata y describimos el empaquetado y embalado, que procesos y criterios usamos junto a los tiempos y costos de ambos dándole énfasis a la presentación, cumpliendo con las normas vigentes del país destino.
El séptimo capítulo, es la unitarizaciòn donde explicamos la ficha técnica del pallet en concordancia de nuestros productos, se señala el proceso y detalles al utilizar el pallet y a su vez los tiempos y costos incurridos. El capítulo ocho describimos que tipo de contenedor usaremos que será un contenedor refrigerado idóneo para las aceitunas..
El capítulo nueve y diez trata acerca del transporte interno, externo y agenciamiento, temas esenciales para la exportación correcta de nuestro producto hacia Nueva York EE. UU, los últimos cuatro puntos hablamos de Infraestructura, distribución, costos de exportación y la valuación económica donde analizamos el VAN y TIR indicando rentabilidad