Proyecto de exportación de camu camu en polvo a Estados Unidos - Miami, 2022
Resumen
El camu camu Myrciaria dubia es un fruto netamente nativo con mayor concentración en la región amazónica del Perú, especialmente entre las región de Ucayali y Loreto, esta fruta tropical crecen en lugares inundables, siendo esto el suelo propicio para el sembrío y cultivo de esta fruta.
El camu camu posee un alto contenido nutricional como vitamina c, antioxidantes, propiedades antimicrobianas, sodio, potasio, zinc, magnesio entre otros. El componente de esta fruta silvestre hace posible prever y tratar diversas enfermedades tales como: signos de envejecimiento, previene células cancerígenas, previene enfermedades cardiovasculares entre otras. La pandemia generada por la COVID-19 ha impulsado la compra de productos que son denominados súper alimentos que atribuyen propiedades nutricionales y/o funcionales que aportan un gran porcentaje de benefician a la salud de las personas. Así, en el 2020, al igual que el kion, las exportaciones de camu camu incrementaron a gran magnitud y, además, lograron récord histórico, (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, 2020).
A raíz de este contexto el camu camu tiene una alta demanda y esto ha provocado que no solo se consuma el fruto si no también que se consuma los productos terminados tales como capsulas, vitaminas, mermeladas, néctar y harinas. Los mercados potenciales son de Estados Unidos, Unión Europea, Japón, Canadá y Australia.
Es por eso que se propone realizar el proyecto de exportación de camu camu en polvo al mercado de Estados Unidos, siendo un mercado con mayor demanda del producto, además es un mercado muy tentativo para la exportación, teniendo la posibilidad de generar grandes ganancias y al mismo tiempo posicionarse como empresa.