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dc.contributor.advisorMuñoz Guerrero, Erickes_ES
dc.contributor.authorCaballero Antayhua, Maria Del Pilar
dc.date.accessioned2021-09-20T22:59:18Z
dc.date.available2021-09-20T22:59:18Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/1269
dc.description.abstractEl presente es un estudio de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico de nivel explicativo, que tuvo como propósito determinar la variación del nivel del pH salival por el consumo de chocolates según el índice de higiene oral en los alumnos de 12 a 16 años de edad en la Institución Educativa José Matías Manzanilla en el mes de agosto del año 2015. Se realizó un muestreo de tipo censal resultando ser finalmente 39 niños, cuyas edades oscilaron entre 12 a 16 años de edad. Previo consentimiento informado se procedió determinar el índice de placa de O’Leary para la conformación de los grupos resultando ser finalmente 03 escolares con higiene oral aceptable; 03 escolares con índice de higiene oral cuestionable y 33 escolares con índice de higiene oral deficiente. Se realizó mediciones repetidas del nivel de pH antes y después de los cinco minutos de la administración del chocolate. Para la medición del pH se utilizó el método simplificado de Dentobuff ® Strip System y se procedió a colocar una tira reactiva en el piso de boca en contacto con la saliva, se esperó cinco minutos y se observó el cambio de color. Finalmente se comparó la tira con el cuadro de colores que muestra la equivalencia de dichos colores con el pH salival. El procesamiento se realizó en el paquete estadístico SPSS IBM Statictics versión 22 y para su análisis se utilizó la prueba estadística T de student para muestras relacionadas. En cuanto a la variación del pH salival esta investigación ha demostrado cambios significativos en el grupo de higiene oral deficiente antes y después de 5 min post consumo del chocolate (p=0,000), en el grupo de higiene oral cuestionable antes y después post consumo de chocolate (p=0,038), y en el grupo de higiene oral aceptable antes y después de 5 min post consumo de chocolate (p=0,057). Se concluye que la variación del pH salival por consumo de chocolate sufre un descenso directamente proporcional al nivel de higiene oral sin llegar a niveles críticos para la desmineralización del esmalte dentario.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSalivaes_ES
dc.subjectpH salivales_ES
dc.subjectChocolatees_ES
dc.subjectÍndice de higiene orales_ES
dc.titleVariación del nivel de pH salival por el consumo de chocolates según el índice de higiene oral en los alumnos de 12 a 16 años de edad de la institución educativa José Matías Mansanilla de la ciudad de Ica en el mes de agosto del año 2015es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujana Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni47442504
renati.advisor.dni42742222
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911016es_ES


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