PH salival después del consumo de una dieta cariogénica con y sin cepillado dental en niños del centro de salud la Tingüiña, Ica 2023
Abstract
Este estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival después del consumo de una dieta cariogénica con y sin cepillado dental en niños del Centro de Salud La Tingüiña, Ica 2023. Metodología: se efectuó una investigación de tipo básico y no experimental, nivel descriptivo, prospectivo y transversal, diseño comparativo. La muestra estuvo conformada por 80 niños de 6 a 9 años, que cumplieron con los criterios de selección. La técnica empleada fue la observación, obteniendo información mediante la percepción de un fenómeno determinado. Para la recolección de datos se formaron dos grupos (40 niños cada uno), a los cuales se los sometió a dos diferentes situaciones: dieta cariogénica sin cepillado y dieta cariogénica con cepillado previo; en cada grupo se trabajó de la misma forma procediendo a tomar la primera muestra de saliva 5 minutos antes de los alimentos cariogénicos y finalmente se volvieron a recolectar muestras de saliva a los 5, 10 y 40 minutos después de los alimentos. Resultados: el pH salival promedio disminuye luego del consumo de la dieta cariogénica, tanto en los niños con y sin cepillado previo, para luego incrementarse a medida que discurre el tiempo. El pH salival con y sin cepillado previo, 5 minutos antes al consumo de una dieta cariogénica, obtuvo significancia estadística, siendo fundamentalmente ácido en los niños que no se cepillaron previamente. El pH salival con y sin cepillado previo, 5, 10 y 40 minutos después del consumo de una dieta cariogénica, obtuvo significancia estadística, siendo principalmente ácido en los niños que no se cepillaron previamente.