PH salival, consumo de chocolate y caries dental e higiene oral en estudiantes de institución educativa San Roque, Castrovirreyna 2022
Resumen
El estudio de investigación tuvo como propósito Determinar la variación del pH
salival por el consumo de chocolate y su relación con el índice de caries dental e higiene
oral en estudiantes de 12 a 18 años en la Institución Educativa “San Roque” Castrovirreyna
en el año 2022
Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel Descriptivo, explicativo tipo
cuasi experimental, La muestra estuvo conformada por 75 estudiantes, Previo
consentimiento informado se aplicó la técnica de la observación con tiras de papel
graduadas directamente en boca. Se utilizó la prueba estadística para hallar los resultados.
Resultados: El chocolate influyó significativamente en la variación del pH salival
en estudiantes con CPO-D muy bajo y bajo siempre que el IHO es deficiente; seguido de
estudiantes con CPO-D moderado siempre que el IHO es cuestionable y/o deficiente y
estudiantes con CPO-D alto e IHO aceptable, cuestionable y deficiente; sin riesgo de
desmineralización para esmalte, pero si para dentina respectivamente (p<0,05). El
chocolate influyó en la variación del pH salival en escolares con CPO-D muy alto e IHO
aceptable, cuestionable y deficiente, con riesgo de desmineralización de esmalte en
escolares con IHO deficiente y riesgo de desmineralización para tejido dentinario en
escolares con IHO aceptable y cuestionable (p<0,05).
Conclusión: Determinamos que existe relación positiva y significativa entre la
variación del pH salival por el consumo de chocolate y el índice de caries dental e higiene
oral en estudiantes de 12 a 18 años de edad en la Institución Educativa “San Roque”
Castrovirreyna en el año 2022, según el estadístico de correlación Rho de Spearman r =
0,540 positivo moderado y como el p-valor (p = 0,000) es menor al nivel de significancia
investigación (HG).