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PH salival, consumo de chocolate y caries dental e higiene oral en estudiantes de institución educativa San Roque, Castrovirreyna 2022
dc.contributor.advisor | Castañeda Flores, Josefa Elizabeth | es_ES |
dc.contributor.author | Chilquillo Rojas, Mezzeliny Diana | |
dc.date.accessioned | 2024-11-20T21:45:53Z | |
dc.date.available | 2024-11-20T21:45:53Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/13663 | |
dc.description.abstract | El estudio de investigación tuvo como propósito Determinar la variación del pH salival por el consumo de chocolate y su relación con el índice de caries dental e higiene oral en estudiantes de 12 a 18 años en la Institución Educativa “San Roque” Castrovirreyna en el año 2022 Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel Descriptivo, explicativo tipo cuasi experimental, La muestra estuvo conformada por 75 estudiantes, Previo consentimiento informado se aplicó la técnica de la observación con tiras de papel graduadas directamente en boca. Se utilizó la prueba estadística para hallar los resultados. Resultados: El chocolate influyó significativamente en la variación del pH salival en estudiantes con CPO-D muy bajo y bajo siempre que el IHO es deficiente; seguido de estudiantes con CPO-D moderado siempre que el IHO es cuestionable y/o deficiente y estudiantes con CPO-D alto e IHO aceptable, cuestionable y deficiente; sin riesgo de desmineralización para esmalte, pero si para dentina respectivamente (p<0,05). El chocolate influyó en la variación del pH salival en escolares con CPO-D muy alto e IHO aceptable, cuestionable y deficiente, con riesgo de desmineralización de esmalte en escolares con IHO deficiente y riesgo de desmineralización para tejido dentinario en escolares con IHO aceptable y cuestionable (p<0,05). Conclusión: Determinamos que existe relación positiva y significativa entre la variación del pH salival por el consumo de chocolate y el índice de caries dental e higiene oral en estudiantes de 12 a 18 años de edad en la Institución Educativa “San Roque” Castrovirreyna en el año 2022, según el estadístico de correlación Rho de Spearman r = 0,540 positivo moderado y como el p-valor (p = 0,000) es menor al nivel de significancia investigación (HG). | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Variación del pH salival | es_ES |
dc.subject | Índice de higiene oral | es_ES |
dc.subject | Índice de caries | es_ES |
dc.title | PH salival, consumo de chocolate y caries dental e higiene oral en estudiantes de institución educativa San Roque, Castrovirreyna 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Salud Pública | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Maestría en Salud Pública | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 44367587 | |
renati.advisor.dni | 09325296 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3767-7907 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_ES |
renati.discipline | 919427 | es_ES |
renati.juror | Solís Céspedes, Pedro Anibal | es_ES |
renati.juror | Hijar Hernández, Daniel Victor | es_ES |
renati.juror | Bringas Salvador, Jorge Luis | es_ES |
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* Maestría en Salud Pública
Trabajos de Investigación