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dc.contributor.advisorCastañeda Flores, Josefa Elizabethes_ES
dc.contributor.authorChilquillo Rojas, Mezzeliny Diana
dc.date.accessioned2024-11-20T21:45:53Z
dc.date.available2024-11-20T21:45:53Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/13663
dc.description.abstractEl estudio de investigación tuvo como propósito Determinar la variación del pH salival por el consumo de chocolate y su relación con el índice de caries dental e higiene oral en estudiantes de 12 a 18 años en la Institución Educativa “San Roque” Castrovirreyna en el año 2022 Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel Descriptivo, explicativo tipo cuasi experimental, La muestra estuvo conformada por 75 estudiantes, Previo consentimiento informado se aplicó la técnica de la observación con tiras de papel graduadas directamente en boca. Se utilizó la prueba estadística para hallar los resultados. Resultados: El chocolate influyó significativamente en la variación del pH salival en estudiantes con CPO-D muy bajo y bajo siempre que el IHO es deficiente; seguido de estudiantes con CPO-D moderado siempre que el IHO es cuestionable y/o deficiente y estudiantes con CPO-D alto e IHO aceptable, cuestionable y deficiente; sin riesgo de desmineralización para esmalte, pero si para dentina respectivamente (p<0,05). El chocolate influyó en la variación del pH salival en escolares con CPO-D muy alto e IHO aceptable, cuestionable y deficiente, con riesgo de desmineralización de esmalte en escolares con IHO deficiente y riesgo de desmineralización para tejido dentinario en escolares con IHO aceptable y cuestionable (p<0,05). Conclusión: Determinamos que existe relación positiva y significativa entre la variación del pH salival por el consumo de chocolate y el índice de caries dental e higiene oral en estudiantes de 12 a 18 años de edad en la Institución Educativa “San Roque” Castrovirreyna en el año 2022, según el estadístico de correlación Rho de Spearman r = 0,540 positivo moderado y como el p-valor (p = 0,000) es menor al nivel de significancia investigación (HG).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectVariación del pH salivales_ES
dc.subjectÍndice de higiene orales_ES
dc.subjectÍndice de carieses_ES
dc.titlePH salival, consumo de chocolate y caries dental e higiene oral en estudiantes de institución educativa San Roque, Castrovirreyna 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Salud Públicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineMaestría en Salud Públicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni44367587
renati.advisor.dni09325296
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3767-7907es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_ES
renati.discipline919427es_ES
renati.jurorSolís Céspedes, Pedro Anibales_ES
renati.jurorHijar Hernández, Daniel Victores_ES
renati.jurorBringas Salvador, Jorge Luises_ES


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