Evaluación de la vulnerabilidad del Fitoplancton frente al cambio climático en la playa Agua Dulce, distrito de Chorrillos, Departamento de Lima
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó mediante la evaluación de datos históricos de parámetros climáticos, gases de efecto invernadero, así como de diversidad de microorganismos marinos y sus niveles en la actualidad. El estudio se realizó en las aguas de la zona de pesca de la playa Agua Dulce
en Chorrillos por ser representativa por sus características para una estandarización de datos con la ecorregión del Mar Frio del Perú. Se analizó las concentraciones de fitoplancton, así como los niveles de
temperatura superficial media del mar y temperatura ambiental, y la salinidad desde el 2005 a la actualidad. Se halló influencia de las emisiones de CO2 y NOX sobre las concentraciones de fitoplancton, y su influencia en la temperatura superficial media del mar y la temperatura ambiental, así como una disminución de la salinidad. De los datos de campo obtenido, se pudo apreciar en base a las referencias del 2005, la disminución medible de concentración de fitoplancton en un margen de 10 años, evidenciando las consecuencias a largo plazo del cambio climático sobre el ecosistema marino– costero.