Evaluación del recurso hídrico en la microcuenca Jabónmayo Chacamayo
Resumen
El tema de investigación se realizó en la Microcuenca de Jabónmayo – Chacamayo; que se ubica en el ámbito de las Provincias; Canas, Canchis y Acomayo, en el margen izquierdo de la cuenca del río Vilcanota, su extensión territorial alcanza a un total de 131.89 Km2 que ocupan 15 comunidades
campesinas, con 3,494 familias (14,523 habitantes), cuya base económica principal es la actividad agropecuaria. Los objetivos planteados en la investigación son los siguientes: 1).Describir los factores que incrementa la demanda de agua, en sus dimensiones agropecuarias de la Microcuenca Jabón Mayo – Chacamayo. 2). Describir los factores que generan un incremento en la demanda de agua para consumo humano en la Microcuenca Jabón Mayo - Chacamayo. 3). Determinar el balance hídrico en la Microcuenca Jabón mayo Chacamayo. La información requerida para la realización de la investigación fue, información cartográfica actualizada, además de softwares como: Excel, AutoCad, ArcGis, así como también fichas de encuestas con la finalidad de recoger los datos del campo. El método de recojo de información fue analítico y sintético, con técnicas de evaluación porque me permitió registrar los parámetros hidrológicos y el tipo de investigación se llevó a cabo a través de lo evaluativo, porque me permitió aclarar el balance hídrico en la Microcuenca de Jabón mayo. Se ha llegado a las siguiente conclusiones; 01). Los factores que determinan el incremento de la demanda de agua en sus dimensiones agropecuarias a nivel de la Microcuenca; en la actividad agrícola asciende a 318,003.72 m3 de agua para la producción agrícola anualmente de 1,466.35 has y la demanda en la actividad pecuaria asciende a 201.35 m3 para cubrir a 25,944 animales entre vacunos, ovinos, llamas alpacas y animales menores. 02) La demanda del agua para el consumo humano alcanza a 8,727.84 m3 para cubrir a
14,522.76 poblaciones del ámbito de la Microcuenca jabón mayo. 03) El balance hídrico de la Microcuenca se observa déficit hídrico en los meses de mayo a octubre no cubre la demanda hídrica, teniendo el déficit en la demanda de la producción agropecuaria y para el consumo humano.