Variación de PH salival con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna en niños de 6 meses a 18 meses de edad en el Programa Nacional Cuna Mas del Distrito de Tamburco en el periodo Mayo - Setiembre, 2018
Resumen
El objetivo. Principal de la presente investigación fue evaluar la variación de pH
salival con ingesta de la leche evaporada y leche de materna en niños de 6 meses
a 18 meses de edad en el programa nacional Cuna más del distrito de Tamburco
Provincia. de Abancay.
Método.- Esta investigación fue de nivel descriptivo, tipo básico, diseño no
experimental y método inductivo, fueron seleccionados 40 niños de 6 meses a 18
años de edad, donde se evaluó el pH salival antes después de 5min. y 40min. de
ingesta de la leche materna y leche evaporada modificada. Siendo el instrumento de
medida del pH salival el papel indicador universal de pH “PAMPEHA”.
Resultados.- Se obtuvieron como resultados que el pH salival antes de la ingesta de
leche materna fue 6.65, y después a los 5min. fue 5.8, y a los 40min se obtuvo
6.775; mientras que el pH salival antes de la ingesta de leche evaporada modificada
fue 6.575, a los 5min. se obtuvo 5.725, y a los 40min.se obtuvo 6.525.
Conclusión.- Con los resultados obtenidos se concluye que existe variación del pH
salival después de la ingesta de la leche evaporada modificada, principalmente a los
5 minutos que es más ácida en comparación con la leche materna, y a partir de los
40 minutos el pH comienza a estabilizarse alcanzando los niveles de inicio.