Grado de microfiltración marginal entre la técnica incremental y la técnica de Sandwich en cavidades clase II premolares superiores con resina Bulk Fill
Resumen
El objetivo del presente estudio fue comparar la microfiltración marginal entre la
técnica de inserción incremental y técnica de sándwich en cavidades clase II
de Black. Es un estudio in vitro de carácter experimental y comparativo,
utilizando 2 grupos con 20 muestras cada uno, con un total 40 premolares
superiores, a los cuales se les realizo cavidades clase II de Black para
posteriormente ser restauradas con 2 tipos de técnicas diferentes siendo una la
técnica de sándwich y la técnica de inserción incremental para después
registrar su nivel de microfiltración gracias al uso del microscopio, luego se
realizó el estudio estadístico utilizando la herramienta tecnológica office 2016,
el software estadístico SPSS, prueba de normalidad mediante la prueba Chi
cuadrado de Pearson. En los resultados se obtuvo El grado de microfiltración
de la técnica sándwich presenta mayor microfiltración representando en un
22.5% comparada con un 12.5% de microfiltración (alta) en la técnica
incremental. La técnica de sándwich tuvo mircrofiltración baja en un 15%,
mientras que la técnica incremental presentó mircrofiltración baja en un 5%. La
técnica de sándwich no presento mircrofiltración en un 5%, en cambio la
técnica incremental no presento mircrofiltración en un 7.5%. Se concluyó que la
microfiltración marginal se da a diferentes grados según la técnica utilizada. Se
determinó que la técnica de sándwich presenta mayor microfiltración que la
Técnica de Inserción Incremental.