Determinación de los niveles de cadmio en los granos secos del cultivo de cacao en las organizaciones asociadas a CEPICAFE de la sub cuenca rió bigote – Morropón – Piura
Resumen
En la actualidad existe una gran preocupación a nivel mundial por la calidad de los productos alimenticios que se consumen, debido a ello los países incorporan en su legislación normas, reglamentos y estándares de calidad, para proteger la salud pública. La concentración de cadmio es uno de los problemas que preocupa a los países consumidores y productores del cultivo de cacao. Por tal motivo el presente estudio de investigación pretende ser un aporte significativo al sostenimiento y fortalecimiento de la cadena productiva a nivel regional, nacional y mundial del cacao a través de la investigación aplicada que permitirá precisar las áreas que tienen problemas de acumulación de cadmio, para definir medidas de prevención y remediación, mediante el uso de técnicas de ingeniería, con la finalidad de mitigar la incidencia económica y social que podría provocar inconvenientes en la comercialización del cacao piurano por los altos índices de contenido de cadmio en las almendras.Los objetivos trazados en la investigación realizada fueron: Objetivo principal: Determinar los niveles de cadmio en los granos secos del cultivo de cacao en las organizaciones asociadas a CEPICAFE de la Sub Cuenca Río Bigote.Objetivos específicos: Zonificar los lugares con mayor y menor contenido de cadmio en los granos secos del cacao en las organizaciones asociadas a CEPICAFE de la sub cuenca Río Bigote.Determinar las fuentes contaminantes que influyen en la presencia de cadmio en los granos secos del cultivo de cacao en las organizaciones asociadas a CEPICAFE de la sub cuenca Río Bigote. Correlacionar los factores agroecológicos con los niveles de cadmio presentes en los granos secos de cacao en las organizaciones asociadas a CEPICAFE e identificar el factor de mayor incidencia en la concentración de Cadmio. Las principales variables que se han estudiado son las siguientes: Concentración de cadmio en las almendras de cacao, en hojas, suelos, agua de riego, para tal efecto se ha realizado un muestreo sistemático a los diferentes componentes mencionados y se ha realizado los análisis de laboratorio correspondiente. Finalmente se ha realizado la interpretación de los resultados, teniendo como referencia la legislación vigente nacional e internacional, así como criterios técnicos que permiten concluir y recomendar, actividades a realizar para mitigar el problema que se presenta. Las conclusiones establecidas fueron: La zona de mayor contenido de cadmio en los granos secos del cacao fue la zona de la organización Los Ranchos con un valor promedio de 1.4 ppm., y la menor contenido es la zona de Barrios con un valor promedio de 0.84 ppm. La fuente contaminante que influye en la presencia de cadmio en los granos secos del cultivo de cacao en las organizaciones asociadas a CEPICAFE de la sub cuenca Río Bigote es el suelo. De acuerdo al análisis de las regresiones y correlaciones se establece que la Materia orgánica y la Capacidad de intercambio cationico son los factores agroecológicos que inciden en la presencia del cadmio en los granos secos del cacao. Los niveles de cadmio presentes en los granos secos del cacao fueron: Sector Barrios en el rango de 0.55 – 1.27 ppm; Sector Ranchos en el rango de 0.86–2.32 ppm. y en el Sector Quemazón en el rango de 0.61-1.27 ppm. Los resultados del presente trabajo de investigación y de acuerdo a los análisis de la concentración de cadmio en almendras de cacao de las organizaciones ubicadas en la sub cuenca del Río Bigote, establecen valores que comparados con el estándar de calidad establecido por el Codex Alimentarius y por la Legislación de la Unión Europea vigente, que corresponde a un valor de 0.6 mg/Kg, son superiores a éste. La concentración de cadmioen las muestras de tejido foliar del cacao proveniente de las organizaciones, Barrios, Ranchos y Quemazón es del rango de 0.98 – 5.6 mg.kg-1. La concentración de cadmio en muestras de agua de riego de zonas productoras de cacao en organizaciones Barrios, Ranchos y Quemazón es del rango de 0.016 – 0.055 ppm. La concentración de cadmio, en las muestras de suelos provenientes de las organizaciones Barrios, Ranchos, Quemazón, es del rango de 0.02 – 0.64 mg.kg-1.