Diseño e instalación de una planta industrial de producción de sopa instantánea a base de nopal para cubrir la demanda insatisfecha en Arequipa, 2014
Resumen
El presente estudio es el diseño y la instalación de una planta industrial para la producción de sopa instantánea a base de nopal para cubrir la demanda insatisfecha en Arequipa, 2014; aprovechando el gran número de propiedades que posee el nopal, se realizó un estudio de mercado en pobladores
arequipeños de ambos sexos del cercado de Arequipa, donde un 66% de la población consumiría la sopa instantánea de nopal, por los beneficios de la fibra que posee, un 64% como complemento a su dieta, y un 65% aconsejaría su uso; demostrando el estudio de mercado que es un producto que contribuirá a la
dieta alimenticia de la población de Arequipa; siendo la localización más óptima para la instalación de la planta y que debería estar ubicada en centro poblado El Pedregal distrito de Majes, departamento de Arequipa; mostrando la Ingeniería del producto, su factibilidad por el diseño aplicado a la industria
mediante el deshidratado de la penca de la tuna y de los componentes de la formulación; con un proceso automatizado, y una técnica de pasteurización a doble capa que lo hace seguro para el consumo; la Ingeniería económica fijó indicadores de rentabilidad económica , favorables con un TIR de 53%; el B/C
de 2.04, y un periodo de recuperación de la inversión actualizado 2.27 años (2 años, 3 mes y 7 días); los índices de Rentabilidad Financieros mostraron un valor actual neto financiero (VANF) de 112825.249, una tasa interna de retorno financiero (TIRF) 114%, una relación beneficio/costo financiero (B/CF) 4.24, un
periodo de recuperación de la inversión financiero (PRIF) 1.15 años (1 año 1 meses y 25 días), lo que traducen estos indicadores financieros y económicos que su diseño y la instalación de la planta industrial para la producción de sopa instantánea a base de nopal es totalmente factible y favorable.