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dc.contributor.advisorAbanto Villar, Martha Vicentaes_ES
dc.contributor.authorVásquez Díaz, Flormira
dc.date.accessioned2021-12-01T22:53:53Z
dc.date.available2021-12-01T22:53:53Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/3950
dc.description.abstract“Estado Nutricional y prácticas Alimentarias de las Madres de los niños de 6 a 12 meses. En los Establecimientos de Salud del ACLAS Cabracancha- Chota, 2017” El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias de las madres de los niños(as) de 6 a 12 meses, atendidos en los establecimientos de salud del ACLAS Cabracancha, de enero a diciembre del 2017. Material y Métodos. Estudio retrospectivo, transversal, descriptivo, correlacional, con enfoque cuantitativo. Muestra. 60 madres de los niños(as), atendidos en los establecimientos de salud del ACLAS Cabracancha. Instrumento: Una Ficha en la que se recopiló la información de los niños(as) de la historia clínica y un Cuestionario sobre las prácticas alimentarias el mismo que fue aplicado a la madre. Para el procesamiento de la información se empleó el paquete estadístico SPSS versión 24. Resultados: En cuanto a las características socio-demográficas de las madres: El 25,0% tienen edades entre los 25 a 29 años y de 20 a 24 años respectivamente y el 5,0% en el grupo etario de 40 a 44 años. El 56,7% tienen primaria y el 6,7% superior. En el 91,7% su ocupación es ama de casa, 1,7% empleada pública. En cuanto al estado nutricional de los niños: Según el indicador P/E, 96,7% es normal, 3,3 % presenta desnutrición. Según P/T, 91,7% normal, 6,7% desnutrido agudo y 1,7% desnutrido severo. Indicador T/E, 86,7% normal, 11,7% con talla baja y solo 1,7% alto. Respecto a las prácticas alimentarias de las madres el 83,3% son medianamente adecuadas; en 15% es adecuada y 1,7% inadecuada. Según dimensión Calidad 90,0% medianamente adecuadas. Asimismo, en la consistencia con el 91,7%, de igual forma en la dimensión Cantidad 95,0%. Según la dimensión frecuencia 81,7% es adecuada asimismo en la dimensión Higiene de los alimentos con 93,3%. Al contrastar la hipótesis General, no se encontró relación estadística significativa entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional; siendo el valor de (P=0.193), según el indicador P/E. Para el indicador P/T (P=0.149) y para T/E (P=0.846); por lo que los valores son >= 0.05. Respecto a las Hipótesis secundarias, se encontró relación estadística significativa entre el Grado de Instrucción y las prácticas alimentarias; siendo el valor de (P=0,05). Conclusión: El estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses no se relaciona con las prácticas alimentarias de las madres. Además, que el Grado de Instrucción si condiciona las prácticas alimentarias de las madres.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPrácticas alimentariases_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectLactantees_ES
dc.titleEstado nutricional y prácticas alimentarias de las madres de los niños de 6 a 12 meses en los establecimientos de salud del Aclas Cabracancha – Chota, 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline913016es_ES


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