Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRudas Saucedo, Santos
dc.date.accessioned2021-12-03T17:58:40Z
dc.date.available2021-12-03T17:58:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/4020
dc.description.abstractEn la presente investigación se desarrolló el análisis y evaluación de la energía solar para el deshidratado del aguaymanto usando un secador solar en el Distrito de los Baños del Inca-Cajamarca, Como las frutas se desperdician un 54% en el consumo doméstico o desconociendo de como poder guardar las frutas por más largo tiempo que es la deshidratación del producto. El objetivo de este proyecto es analizar y evaluar la energía solar para el deshidratado de aguaymanto usando un secador solar de tipo indirecto que nos permita, aprovechar la energía radiante que nos brinda la naturaleza (Sol) y por lo tanto que sea amigable con el medio ambiente, se logró determinar la eficiencia de colector solar de tipo indirecto, se evaluó el efecto de la radiación solar en la variación de temperatura de secador solar así como el tiempo optimo del secado. La investigación es cuantitativa de nivel correccional y método hipotético deductivo experimental. Se concluye de la investigación que para la calefacción del secador solar y del aire que transita sobre él obedece a las condiciones ambientales promedio como son la radiación solar en la zona que es de 656 W/m2, con una temperatura ambiente de 20°C, el flujo de aire, y las propiedades de transferencia de calor del aire, La variación de masa del agua, cogida en el aguaymanto con dependencia al tiempo presenta una actuación similar a la cámara de secado obteniendo el secado en 54 horas, con una variación de humedad de 15% al final del secado, además para el secado del aguaymanto de forma óptima es de 50°C a una velocidad promedio de viento de 1.8 m/s. asimismo, se observó que los sabores se intensificaron, esto se debe a que se concentraron mediante la eliminación del agua. Manteniéndose su color y sus propiedades nutritivas puesto que la fruta se encuentra protegida de los rayos solares. La construcción del secador resultó sencilla, rápida y adecuada para su utilización en la deshidratación del aguaymanto, ya que hubo una disminución de humedad entre el 64 y 66% en el producto final. Por lo que consideramos que es una buena alternativa económica que se puede aplicar.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEnergía Solares_ES
dc.subjectDeshidratadoes_ES
dc.subjectAguaymantoes_ES
dc.subjectSecador Solares_ES
dc.titleAnálisis y evaluación de la energía solar para el deshidratado del aguaymanto usando un secador solar en el distrito de Baños del Inca - Cajamarcaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Mecánicoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecánicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni43481462
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline713046es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess