Diagnóstico situacional de la calidad del agua de la bahía de Sechura
Resumen
La Bahía del Sechura es estratégicamente importante desde el punto de vista industrial, turístico y
recreacional, sin embargo, existen problemas de contaminación de sus aguas costeras, provenientes
principalmente de colectores domésticos, industriales, agrícolas, sedimentos de minerales resultantes de la carga y descarga de concentrados de minerales. Además, de los vertimientos por los río Piura que traen consigo residuos de pesticidas, minerales y otros productos de las actividades que se realizan a lo largo de todo su recorrido, los cuales ocasionan un fuerte impacto en el ambiente receptor (el mar). Para la evaluación de la calidad del agua de mar se realizo el siguiente monitoreo; para Bahía del Sechura en 30 puntos, veinte nueve (29) se encuentran en la bahía de Sechura y uno (01) en el río Piura. De los treinta y nueve (39) parámetros evaluados, seis (06) parámetros (pH, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Sólidos Suspendidos Totales, Fosfatos, Nitratos y Aceites &Grasas), en siete (07) puntos de monitotreo exceden los ECA-Agua para la Categoría 4 “Conservación del Ambiente: Ecosistemas Marino Costeros-Marinos”, en la bahía de Sechura. Asimismo, para el río Piura tres (03) parámetros (Oxígeno Disuelto, Hierro, y Coliformes Termotolerantes) exceden los ECA-Agua para la Categoría 3 “Riego de vegetales y bebida de animales”, sin embargo, estas concentraciones en el río Piura no afecta a la bahía de Sechura, toda vez que estos parámetros no excedieron los ECA-Agua en la bahía. La concentración de pH en todos los puntos de monitoreo en la bahía de Sechura exceden los ECAAgua para la categoría 4, a excepción de los puntos MSech5 y MSech11, que si bien tienen caracteristicas básicas no exceden el ECA-Agua (6.5-8.5). Por otro lado, en todos los puntos de monitoreo en la bahía de Sechura la concentración de Fosfatos y Nitratos exceden los ECA-Agua para la categoría 4, a excepción del punto MSech26 cuya concentración de Fosfatos es menor al límite del método de análisis.