Conocimiento de las madres sobre la preparación de loncheras saludables en la Institución Educativa 1197 Nicolas de Pierola-Chosica 2013
Resumen
La presente investigación tuvo como Objetivo: Identificar el nivel de
conocimiento de las madres sobre la preparación de loncheras saludables en la
Institución Educativa 1197 Nicolás de Piérola-Chosica 2013. Es una
investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 40 madres,
para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez
del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de
expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el
alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó
mediante el Chi-Cuadrado con un valor de 7,2 y con un nivel de significancia de
valor p<0,05.
CONCLUSIONES:
El nivel de conocimiento de las madres sobre la preparación de loncheras
saludables en la institución educativa 1197 Nicolás de Piérola-Chosica, es
Bajo. Este nivel se presenta por las respuestas indicadas por las madres en la
dimensión cantidad de alimentos, donde: Creen que los alimentos que les
envían a su niño en sus loncheras son importantes y necesarios para su
organismo. Creen que alimentación solo es comer. Creen que su niño se
encuentra bien nutrido con los alimentos que envían en su lonchera. En la
dimensión calidad de los alimentos: Creen que el régimen alimentario es
completo en su lonchera, Creen que por una mala alimentación pueden causar
daño a la salud de su niño, asimismo, Creen que la lonchera de su niño es
completa y variada. Además, señalan que no Tienen conocimientos sobre la
preparación de una lonchera nutritiva y adecuada para su niño. En la dimensión
armonía de los alimentos: No Tienen conocimientos sobre los alimentos que
contienen proteínas, no conocen todo lo relacionado a la preparación de la
lonchera nutritiva. No Conoce la importancia de las vitaminas hidrosolubles,
carbohidratos y que alimentos lo contienen. Dimensión adecuación de los
alimentos: Consideran que la mayoría de las veces su hijo termina la lonchera
que los preparan, Su hijo se ha sentido mal después de haber consumido su
ii
lonchera, Creen que utilizan las medidas de limpieza para la preparación de la
lonchera, asimismo, creen que la lonchera de su hijo es agradable y nutritiva
para él.